Миниатюрным девочкам, мечтающим ездить на эндуро, посвящается!

Миниатюрным девочкам, мечтающим ездить на эндуро, посвящается!

Автор Татьяна Тращенкова.

Я считаю, как-то маловато постов про Шерпу. Надо восполнить пробелы. 
Миниатюрным девочкам, мечтающим ездить на эндуро, посвящается!

Итак. С 2012 года у меня есть Kawasaki Super Sherpa. Она же Kawasaki KL 250.
До этого эндурного опыта у меня не было. Да, я всегда мечтала об эндуро, но побоялась покупать его первым мотоциклом, т.к. я очень невысокого роста.
Пришлось извращаться 2 сезона на 400-й Ямаха Вираго по грязи, полям и кустам за Африками. Но было очень весело.

Мне нравился мой маленький чоперок, но я его все же продала и начала присматривать эндуро.
Первое требование было — чтобы хоть как-то достали ноги (мой рост 150 см) и чтобы я могла с ним справляться сама, если он упадет. Потом уже шли такие немаловажные качества, как максимально свежий за мои деньги, ремонтопригодность в любых полевых условиях, ресурсность, надежность и удобство для дальних поездок.
Kawasaki как-то вообще не рассматривалось из-за стереотипа с коробками (да-да, все эти радикально чорные зизеры 400 виноваты).
Я так активно изучала рынок, что теперь я знаю ВСЕ модели эндуро до 450 кубов, которые могут подойти невысоким! 
Но так сложилось, что я просто присела померить Шерпу и сразу взвопила, что заверните именно эту, забыв про свои требования, ну кроме доставания ног до земли. И пока ни разу не пожалела о выборе.

0_edc84_b71fc51_XL

Шерпа — это пока недооцененные мотоциклы в нашей стране (хотя на момент написания именно этого поста вокруг меня, кажется, все обзавелись Шерпами).

Сомнения покупателей понятны — девятилитровый бак, мягкая подвеска (по сравнению с одноклассниками), Kawasaki (я многих знаю, кто заявляет о ненадежности из-за вышеуказанного стереотипа), низкая высота по седлу (очень многие высокие люди опасаются, что будет не удобно, а выглядеть они будут как медведи на велике) и то, что его презентуют как «горный», не позволяют так сильно конкурировать с тем же известным грязелазом Suzuki Djebel 250. Ну т.е. какой-то непонятный зверек получается, а рисковать никто не хочет.

И есть еще такой момент — поверьте, почти никогда и ни один мужчина-эндурист, или не дай бог, кроссмен 😉 не посоветует девочке-новичку Шерпу. Все посоветуют Джебель. А зря. Сейчас все расскажу.

0_edca3_ff0f1a7e_XL

Итак. Приступим.
1. Ноги да, достают только носочками еле-еле. Иногда не удобно на асфальте оттолкнуть назад — железяки на кроссовых ботах скользят, в междурядье если колея, то тоже иногда весело. В лесу пару раз по забывчивости попадала в ямку и падала прям вот на месте. Но зато я с ней справляюсь сама, поднимаю, откатываю и пр. Мотоцикл очень легкий. Исключения составляет откровенная глина, тут я поднять ее не могу. И приходится вот так 🙂

0_118a32_d5571e38_XL

2.В пределах 120-160 000 рублей можно купить мотоцикл в хорошем состоянии, 2000-х годов, не замученный грязью и хардкором, не заколхоженый «умельцами». Ну, понятное дело, б/у это б/у, но по сравнению с Джебелями Шерпа явно в булочную ездила в своей родной Японии. И если посмотрите, то большинство Шерп только ввезены, т.е. Вы будете первым, максимум вторым владельцем.

И еще такой момент — из-за особенностей подвески и в целом концепции эти мотоциклы крайне редко покупают опытные райдеры, а значит, что мот был учебкой в большинстве случаев и не использовался для хардовых катаний, т.к. быстро его возможностей становится мало, что тоже сказывается положительно на его «здоровье».

0_e0207_acfb373a_XL

3. Про ремонтопригодность и ресурс могу отзываться очень положительно. Я езжу далеко на нем, пробеги достаточные для оценки. Из ремонта только расходники — быстро забивается воздушник, масло любит посвежее, как все одностволки. В мануале указана периодичность замены в 4-6 тысяч км, но я меняю чуть почаще.

Не так давно износились игольчатые подшипники в подвеске. Пробег был около 40 тысяч на тот момент. Насколько достоверный — не известно.

Свеча одна и меняется за 1 минуту даже блондинкой-мной, доступ к акуму моментальный — просто снять пластиковую крышечку сбоку, масло меняется быстро — открутил болт, вылил, закрутил-залил, все фильтры тоже просто. Единственный нюанс — свечной колпачок хоть и закрывает свечной колодец, но он такой воронкообразной формы, что, говорят, что если проворонить и он состарится-потрескается (резиновый), то туда попадает вода, ну и дальше мокрая свеча, троение и всякое такое. Не знаю, мой вроде новый, испытания дождем проходит регулярно, лужами реже.

0_e023a_e9037a9f_XL

Масло не жрет, как все любят пугать тех, кто покупает одностволки. Ну т.е. вот совсем не жрет. Но зато немного вибрирует (у меня еще и прямоток) и многие рекомендуют склонные к раскручиванию винтики-болтики посадить на фиксатор резьбы.

Аварийки, кстати, нет, и это все же минус. Как и нет центральной подножки, что лично я нахожу оочень неудобным.

0_c0ea8_c86938e4_XL

 

4. Удобство для дальних поездок. Да, я так хотела это качество. Но нет.

Я вообще не понимаю, как можно рассматривать эту характеристику на чекушках. Это такое извращение для истинных ценителей. Ветровик на них выглядит почти на всех как на корове седло (а ездить на стиле — это ооочень важно :), много вещей не навесишь, потому что разгружается вилка и пр. и пр., чекухи всее парусит (управляемо, конечно, но иногда ну очень неприятно), скоростной режим 80-110 км/ч. При 120 км/ч возможности обгона уже, естественно, нет.

На Шерпе я пока езжу в поездки с дневным пробегом 300-500 км в день. Общие пробеги за 1 поездку — пока 500-4000 км.

Зад не устает благодаря самому комфортному седлу у одноклассников. На той же Yamaha Serow 225 в разы деревяннее.

0_edd3a_227106e5_XL

 

С грузом идет по трассе 110 км/ч, на 90-100 км/ч я могу обогнать фуру только при условии большого и свободного прямика впереди. 70-80 км/ч это та скорость, с которой я еду по грейдеру и плохому асфальту (не острые дыры, заплатки).

Бака хватает на 260 км в режиме трасса+груз.

Вибрации не ощущаю вообще (в руль не отдает), на чоперке отваливались и тряслись руки через 200 км.

0_edd42_c71e6232_XL

 

5. Кусты и бездорожье. Тут надо сказать, что я езжу обычно цветочки понюхать, бабочек посмотреть, по песочку, лайтовым лужам и грязи катнуться. Скорее ради фана, а не преодоления.

Мне нужен был мотоцикл, который едет везде и Шерпа с этим отлично справляется. Но подвеска у нее и правда, ватная. Если Ваш вес больше 70 кг и вы сурово жарите в оттяжечке по бревнам, Вам будет не интересно.

Вообще, характер у этого мотоцикла очень дружелюбный — очень эластичный и спокойный мотор с хорошими низами, где любой рывок предсказуем. Для новичков это бесценно! Не каждый 4Т похвастается такой сбалансированностью.

У нее удивительная способность протаскивать тебя даже с тяжелым багажом везде — от грязищи до песка и гор. Но именно протаскивать, не вваливать как кроссачи и хард-эндуро типо Хасок и КТМа. Хотя на песке вваливать все же придется 🙂

0_e0217_3e640272_XL

 

Но самое ценное в Шерпе — это умение ехать в горку. В любую (ну, кроме таких, на которые в Романиакс КТМы закидывают руками). На первой, на ровном газу. Даже можно на хвосте кого-то везти, и при этом ты просто приоткрыл газ и спокойно без лишних движений заехал. На любой резине. Очень ее за это люблю.

0_e0215_db5533da_XL

Про резину.

Вот тут в моем случае все сразу запутанно. Вроде как эндуро, а большая часть кроссовой не влезает, т.к. коротковатый маятник и нужно удлинять цепь. А даже если поставишь, например, Митас Геомакс, то все равно подвеска-то не шибко подходящая для хард-эндуро, да и в дальние поездки точить шашку жаль на асфальтовых перегонах. На дорожной в кусты не полезешь.

Я езжу на «универсалке», просто выбираю более рельефистую. Как показала моя не очень большая практика, даже на сношенной Кенде можно проехать пески в Кузомени, держа там даже иногда 40-50 км/ч.

0_edc6f_bc0bb4ad_XL

Хотя, конечно, на шашке было бы интереснее, если бы она выдержала 2 тысячи. Минус универсалки в том, что она плохо работает в глине и грязи. Тут только медленная езда с элементами «осьминоженья». В общем, тут и умной и красивой побыть не получится и придется или увеличивать навыки езды на дорожной резине, или ставить шашку и возить в прицепе.

0_118a22_363671de_-1-XL

Про подвеску я уже говорила, что в целом очень мягкая. Я залила в вилку более вязкое масло, это избавило меня от клевков от торможения на асфальте передним особенно. Да и в целом как-то комфортнее стало. Как вариант — отлично подходят пружины от старшего эндуро-брата, KLX 250.

0_f664b_cc7046e2_-1-XL

6. Город. В городском режиме Шерпа великолепна. Узкая, маленькая, бензин ест мало, пролезает везде, рулится отлично. Но не стильно. Меня редко видят, редко замечают, редко здороваются, при моих габаритах я вообще, если честно, похожа на подростка на питбайке, нежели на мотоциклиста. В общем, если вам важна стильная езда, то это не про этот мотоцикл 🙂

Но я чуть не забыла! Меня же читают и барышни — эндуристы теряют волю при виде Шерпы!

0_e6dee_5e4640a0_XL

У Шерпы 6 передач, и их надо всегда нащелкивать. Первая оооочень коротенькая, так что на асфальте можно стартовать и со второй, а потом нереально быстро шевелить лапкой КПП.

Скорость набирает бодро (если мот здоров).
Тормозов хватает, но если везти второго человека сзади весом 60-70 кг, то уже нет. Свет очень достойный, и ближний и дальний.

0_e0205_bd306b17_XL

 

Вот такой мопед. Я поняла и простила многие минусы за его добрый и покладистых характер. И за 4 сезона владения очень довольна, наверное, это тот случай, когда ты нашел свой мотоцикл.

Вопросы можно задавать, можно поправлять, в общем, готова к диалогу 🙂

One Response

  1. Красота, подкласса эндуро;)

Comments are closed.