Индия. От Динары Антоновой.

Индия. От Динары Антоновой.

Несколько месяцев уговаривала супруга поехать в мотопутешествие по Индии.

Сомнений у него было более чем достаточно: а что, если сломаемся где-нибудь на трассе, а что, если кто-то упадёт и травмируется, а что, если с нами что-то случится?


Его можно понять – он не садился на мотоцикл лет 20, с тех пор как ездил на родительском ИЖ на дачу, а я в свой первый сезон проехала по Москве 500 км всего. То есть два новичка, которые едут в дальняк – это немного отчаянно.

Но моё желание было огромным, и в апреле 2016 года мы прилетели в Дели, взяли 2 Royal Enfield напрокат – точнее, юридически купили их и стали владельцами, т.к. по законам Индии иностранцы не могут арендовать мотоциклы, а потом компания Tony Bike Centre выкупила их у нас обратно. Из экипа взяли с собой мою черепаху, локти, колени и перчатки взяли напрокат, а шлемы купили на рынке по 910 рублей за штуку.

13444060_1146223868752568_1168737796_n

           Рано утром, до пробок (пробки в Индии – штука очень жестокая! В это мы убедились чуть позже), привязали багаж и выехали из Дели в сторону Агры. К левостороннему движению привыкается очень быстро, но и выездом на встречку там никого не удивить: местные ездят хаотично, правила если и есть, то про них никто ничего не знает, светофоры работают крайне редко, и то только у дома Правительства в самом центре Дели.

До Агры 187 км, но ехали мы их очень долго, часов шесть – из-за небольшой скорости 60-70 км/ч, постоянных остановок попить-покурить-посмотреть карту и периодических пробок на трассе около населённых пунктов. Днём жара +43 в тени, в черепахе невыносимо жарко, да и руки сильно устают с непривычки.

13435939_1146223852085903_1627697893_n

13473909_1147150261993262_1593820681_n


                     Самое ужасное случилось в самой Агре – за 5-7 км до точки назначения мы встали в пробку и стояли там час. В одной куче вплотную друг к другу мотоциклисты, велосипедисты, моторикши, велорикши, автомобили, грузовики, гужевые повозки…

Такое мессиво! Все едут к Тадж Махалу.


И всё это под палящим солнцем. Забываешь про то, что у тебя есть попа, пальцы, шея, разум, сознание. Когда выбрались, мне не хотелось ни Тадж Махала, ни путешествия, ничего – только лечь бы тени под деревом прямо на асфальт, и уснуть, свернувшись калачиком.

13435912_1146223865419235_428756407_n

13459556_1147150328659922_2065063404_n

Однако дворец стоит того, чтобы увидеть его в живую. Он потрясающий! Да и сам городок Агра завораживает – он словно переместился в наши дни прямиком из XVII века.

В центре не изменилось вообще ничего. Даже верблюды ходят, как и раньше.

13457796_1146223858752569_1613571469_n

         Следующим пунктом был Варанаси, куда добирались 2 дня с ночёвкой в Канпуре, т.к. от Агры до Варанси 620 км – за один день не уложиться, а ночью ехать опасно.

На въезде в город супруг резко затормозил и уронил мотоцикл и себя на бок. Получил скользячку на плече, разбил фару и зеркало, которые потом заменили за 1 100 рублей: мотоцикл забрали от отеля и привезли уже с новой фарой и зеркалом.

13453808_1146223872085901_952537531_n 13453978_1147150241993264_1645192559_n 13457560_1147150325326589_1701574453_n


Гхаты, спускающиеся к священной реке Ганг, восход и закат над рекой, ритуальные представления, круглосуточно горящие погребальные костры на Маникарника-гхат, кривые улочки в центре, мастерские на дому по производству шёлковых тканей, место, где Будда Шакьямуни, по преданию, сказал свою первую после просветления речь (Бенаресская проповедь) и тем самым «повернул Колесо учения» – это всё священный город Варанаси, один из древнейших в мире городов.

Это тоже стоило увидеть своими глазами.


13436190_1147150235326598_1449797915_n

13472153_1147150231993265_846231253_n

       Дальше плана поездки не было. Мы не знали, как проедем эти 800 км от Дели до Варанаси, какой будет дорога и наши ощущения, поэтому не стали планировать маршрут. Вдруг, решили бы, что мотопутешествие слишком тяжело и опасно, и поехали бы обратно в Дели.

На практике всё оказалось совсем не страшно, хотелось ехать дальше, тем более, уже адаптировались и проезжали за световой день по 350-400 км легко. Посмотрев на карту, увидели неподалёку какое-то озеро и решили ехать к нему. Супруг долго выбирал маршрут – можно было ехать 3 путями – и выбрал самый короткий.

Как в том анекдоте, когда самое смешное начинается после слов «Я знаю короткую дорогу!»

13435789_1147150268659928_1683937497_n 13435928_1147150351993253_2085804265_n


       Кстати, надо отметить, что в Индии довольно хорошие дороги, по крайне мере на трассах. В небольших населённых пунктах встречаются ямы, но это, скорее, редкость.


В какой-то момент асфальт вдруг кончился, началась грунтовка. ОК, ехать по ней можно, но не быстро. Через какое-то расстояние грунтовка тоже заканчивается и на высоте 30-40 см начинается глиняная подушка. Там строят дорогу. Я остановилась, а супруг едет и едет. Я ему кричу: «Стой! Я не поеду туда! Разворачиваемся!», а он не слышит. Чертыхаясь, еду за ним, чтобы не потерять из вида. Раций у нас не было, если что. Пыль стоит адская, ничего не видно, колёса у мотоцикла узкие, разъезжаются, ехать тяжело, ещё сумка одна сбоку перевешивает…

Но это было, оказывается, не так страшно. Вдруг дорога становится равномерно мокрой – похоже, её смочили специально для ремонта. А мне навстречу несётся грузовик. Останавливаюсь, чтобы не свалиться ненароком ему под колёса, но он всё равно цепляет меня  и роняет мотоцикл на бок.


        Я успела отскочить. Меня колотило от злости: я вся в грязи, мотоцикл тоже, как ехать дальше? Подскочила толпа индусов-рабочих, подняли мой мотоцикл, один из них кричал на водителя грузовика –  уж не знаю, что именно, но возмущался сильно.

Я впервые за всё время путешествия видела, чтобы индус громко ругался.


Вообще они мирные и улыбчивые   Один из рабочих немного говорил на английском и всё успокаивал меня: «Мэм, дорога такая совсем недолго. Скоро начнётся хорошая. Езжайте медленно. Вы сможете».

Остальные же смотрели на меня как чудо-юдо с другой планеты, которое непонятно зачем едет на мотоцикле непонятно куда, вместо того, чтобы греть пузико на пляжах Гоа.

13436155_1147150158659939_397830028_n

           Действительно, через пару километров глина закончилась, ещё через 6-7 км закончилась грунтовка и начался асфальт. И я действительно смогла. Когда остановилась покурить, руки тряслись, жутко хотелось пить, но зато была безмерно счастлива.

До озера оставалось совсем немного. Километров 100 по трассе, потом 35 км вверх по горному серпантину, и тело входит в ритм поворотов. Ты вдруг осознаешь, что наша жизнь есть точно такое же движение: газ, задний тормоз, наклон, выравниваешься… и опять. Когда после бесчисленных поворотов по красивейшей дороге (она идёт через территорию национального парка) въезжаешь на ровную местность и видишь прекраснейшее озеро в предгорье Гималаев – ты понимаешь, что всё не зря.

 

13436022_1147150208659934_355022760_n

13451269_1147150215326600_989939185_n

13451272_1147150161993272_1326974770_n

        Выяснили на месте, что курорт в Найнитале – это Куршавель местного масштаба для богатых индусов. Там гуляли два дня, катались на лошадях, ездили по озёрам – их там три, оказывается, любовались природой и птичками. Обратно в Дели ехали пару дней, с одной ночёвкой посередине маршрута.

 


Когда отдавала обратно мотоцикл, было очень грустно с ним расставаться.

Всплакнула даже: столько эмоций я испытала с ним в дороге за 1932 км, что мы уже почти сроднились.


 

13472247_1147150178659937_346127718_n

13473788_1147150278659927_1938490491_n