BMW S 1000 XR. Двухколесный кроссовер.

BMW S 1000 XR. Двухколесный кроссовер.

Баварцы построили мотоцикл, на котором можно с одинаковой легкостью и удовольствием ездить по городу и в дальние путешествия, и даже иногда съезжать с асфальта.

Материал опубликован в журнале “5 колесо”. Фотографии Никиты Колобанова.

bmw-s-1000-xr-001

Кто-то считает мотоциклы-кроссоверы узкоспециализированными, кто-то «ни рыбой ни мясом»: и не эндуро, и не городской, и не спорт, и не турист. Мне же класс Sport Adventure импонирует: по-моему, это как раз наиболее универсальный тип мотоцикла.

Баварские мотостроители вышли в сегмент кроссоверов в прошлом году. Раскачиваться долго не стали, а сразу забабахали аппарат с двигателем от одного из лучших спортбайков в мире — S 1000 RR. Для адекватности классу рядную «четверку» дефорсировали со 198 до 160 сил и перенастроили на более дружелюбный лад, но то, с какой легкостью BMW S 1000 XR подрывается что с места, что со 140 км/ч и какая чувствуется в нем бездна мощи и тяги, не передать словами!

Выхлопная система Akrapovic в «базу», понятное дело, не входит.
Выхлопная система Akrapovic в «базу», понятное дело, не входит.

При этом, сев в удобное ковшеобразное седло, чувствуешь себя комфортно, спокойно и… безопасно. Настолько, насколько это вообще возможно на мотоцикле. Ибо управлять им водителю помогают, а при необходимости — исправляют его ошибки, идеальная геометрия шасси и множество электронных помощников. Тестовый аппарат был нашпигован ими под завязку, но и рядовой гражданин всего за какие-то дополнительные 95 000 р. может получить квикшифтер, два дополнительных режима работы двигателя, продвинутую систему АБС, трекшн-контроль и даже электронную подвеску, которая по нажатию кнопки подстроит вилку и задний амортизатор под выбранный режим движения.

bmw-s-1000-xr-003

Если честно, электронная подвеска и квикшифтер вещи, безусловно, приятные, но излишние — обойтись без них не составляет труда. А вот продвинутая система АБС, предотвращающая блокировку колес при торможении в поворотах, — это да! Хотя именно такие «нивелиры законов физики» в итоге расслабляют водителя, и уже правило «не тормозить в наклоне» перестает быть непреложным. Но ведь далеко не на всяком мотоцикле есть такая модная АБС, да и даже на XR, если слишком расслабиться, может случиться закономерная неприятность! Однако, пожалуй, не буду погружаться в размышления о конфликте прогресса и олдскула — философствовать на такие темы подобает за рулем тяжелого круизера, неспешно катясь по идеальной трассе прямо в закат…

Когда-то для включения и выключения поворотников на рулях BMW имелись разные кнопки… Сегодня пульты унифицированы и привычны, хотя шайбой, управляющей бортовым компьютером, пользоваться не всегда удобно.
Когда-то для включения и выключения поворотников на рулях BMW имелись разные кнопки… Сегодня пульты унифицированы и привычны, хотя шайбой, управляющей бортовым компьютером, пользоваться не всегда удобно.

Тогда как BMW S 1000 XR навязывает совершенно другой, судорожный, бег мыслей: где бы, где бы разыскать серпантинов (а также денег собственно на XR), да побольше-побольше?! К сожалению, с такого типа дорогами в Подмосковье беда — изредка попадаются жалкие подобия с одним-двумя приятными поворотами, в которых перед тобой обязательно возникнет какая-нибудь колымага, обломающая весь кайф… Один выход — трек. На который с «ИксЭром» захочется попасть даже ярому нелюбителю спортивной езды — имейте в виду!

Как и подобает «туристу», XR оборудован креплениями для фирменных кофров.
Как и подобает «туристу», XR оборудован креплениями для фирменных кофров.

Другой вариант — использовать XR по назначению и рвануть за серпантинами куда-нибудь туда, где они водятся в естественных условиях. На комфортном сиденье есть место подвигаться вперед-назад. Его высота (при покупке можно выбрать повыше или пониже) и расположение подножек формируют прямую расслабленную посадку, не нагружающую спину и ноги. Широкий руль облегчает маневрирование на маленькой скорости и резкие перекладки на высокой, а также снимает нагрузку с рук и плеч. При этом он не так широк, как, например, у Yamaha Tracer («5 колесо» №3, 2016) и не мешает в трафике. Благодаря такой эргономике, 20-литровому баку и возможностям мотора несколько сотен километров между заправками пролетают незаметно.

bmw-s-1000-xr-006

BMW S 1000 XR — на редкость сбалансированный мотоцикл. На нем с одинаковым удовольствием можно ехать быстро и дерзко или медленно и пафосно. А еще он просто красивый! Признаюсь, XR поделил первое место в моем «гараже мечты» с мотоциклом совершенно другого класса и философии — неокруизером Honda Valkyrie. По-моему, очевидное свидетельство универсальности и успешности концепции!

bmw-s-1000-xr-007

Габариты (длина/ширина/высота/высота по седлу) 2183x940x1408х840 мм
База 1548 мм
Дорожный просвет н/д
Объем топливного бака 20 л
Двигатель 999 см3, 4-цилиндр., 4-тактный, с жидкостным охлаждением, инжекторн., 160/11 000 л.с./мин-1, 112/9250 Нм/мин-1
Сухой вес 228 кг