Yamaha XVS1300CU 2014. Крупный калибр.

Yamaha XVS1300CU 2014. Крупный калибр.

Очередная новинка Yamaha в семействе круизеров – прямой конкурент серийным кастомам Harley-Davidson. В Америке такие мотоциклы пользуются успехом, мы же попытались понять, кому эта модель нужна в России.

Материал опубликован в журнале “5 колесо”. Фотографии Романа Романишина.

Star-Stryker-Dash000

Yamaha XVS1300CU Stryker — нечто среднее между чоппером и круизером, выполненное в модном сегодня стиле long&low. Толстый задний баллон, опущенный «хвост» с наклоненными к земле глушаками, выдающаяся вперед вилка и 21-дюймовое переднее колесо создают стремительный облик. Некоторые детали, например «стакан» приборов или накладка на бензобаке, напоминают ребристость револьверного барабана и придают мотоциклу брутальность, намекая, что и «летящий» дизайн неспроста, а имитирует полет пули. Да и имечко под стать: Stryker — название американских колесных боевых бронированных машин, а слово striker означает боек стрелкового оружия — все в тему.

Star-Stryker-Dash002

Низкая «влитая» посадка — во время езды поерзать по седлу не удается, оно жестко фиксирует водителя в одном положении. Ноги вперед, руль назад, лицо сложное — классика жанра. Подвеска жесткая, совсем не круизерная — неровности дороги попой чуешь. Зато развесовка (почти идеальные 60х40) и управляемость получились адекватнее, чем у многих одноклассников: даже по пробкам на этом аппарате можно достаточно успешно передвигаться, не тратя на это уйму сил.

Прохватить с пафосом и ветерком в дружеской компании — вот смысл «Страйкера».
Прохватить с пафосом и ветерком в дружеской компании — вот смысл «Страйкера».

Модернизированный «водяной» V-twin объемом 1304 см3 мощностью всего 72 л. с., но зато выдающий 103 Нм крутящего момента, обеспечивает стабильную тягу с низов и уверенный разгон с любой передачи. Не скажу, что аппарат стартует, как выпущенная пуля (экологические нормы наступают на горло его песне), но общая жесткость, плотность и относительная компактность шасси наделяют Stryker собственным узнаваемым характером.

Star-Stryker-Dash004

На трассе этот подбористый круизер ведет себя отлично, он стабилен и предсказуем, у него даже тормоза есть (в смысле, эффективные), что редкость для этого класса (но, пожалуй, АБС на современных мотоциклах все же должна стоять в «базе»). Но ехать целый день на «Страйкере» будет менее комфортно, чем на его специально сделанном для путешествий плавном собрате Yamaha Midnight Star. Зато на коротких дистанциях Stryker определенно выиграет в резвости и стиле.

В деталях прослеживается «револьверный» дизайн.
В деталях прослеживается «револьверный» дизайн.

Его можно было бы назвать кафе-рейсером от круизеров: прокатиться с ветерком по пустой прямой широкой улице, зависнуть в баре, понтануться перед приятелями… Красивая картинка, но реальная, пожалуй, только в США, для которых он и был создан (как и тот же «Брейкаут»), с их распластанными по огромной площади одноэтажными квадратными городами, в любую точку которых можно попасть, совершив по пути только один поворот.

Сиденье широкое и глубокое, но если не удобно, загляните в каталог фирменных аксессуаров — теперь и у Yamaha такой есть.
Сиденье широкое и глубокое, но если не удобно, загляните в каталог фирменных аксессуаров — теперь и у Yamaha такой есть.

У нас же очевидного места такому типу мотоциклов пока нет. «Страйкеру» придется его поискать. Как мне кажется, у него есть шанс, хоть сбоку, хоть краешком, но занять пустующую нишу «одного мотоцикла на все случаи жизни»: он и по пробкам как-никак может, и в дальней поездке на нем сносно себя ощущаешь (хотя, конечно, бак 15 л — это мало), а если дорога хорошая, так и вообще. Кто знает…

Габариты 2535x860x1130x67 мм
База 1755 мм
Снаряженная масса 293 кг
Клиренс 150 мм
Объем топливного бака 15 л
Двигатель 1304 см3, 2-цилиндр., V-образн., 4-тактн., с жидкостным охлаждением, инжекторн., 72/5500 л.с./мин-1, 103/3000 Нм/мин-1