Индонезия. От Маргариты.

Индонезия. От Маргариты.

Однажды, в середине декабря 2011, окончательно устав от суетливых дней, тяжелой умственной работы и непоняток в личной жизни, мне пришла в голову мысль отправиться в дальнее путешествие.

Осталось только уволиться и определиться куда лететь 🙂

Вопросом «с кем»?» я особо не задавалась, поэтому определившись с пунктом назначения Индонезия, о.Бали я разместила пост в одном из знакомых мне сообществ ЖЖ, пытаясь в срочном порядке найти попутчика.

И не ошиблась)

z_901695cc

Я нашла там, то на что и НЕ рассчитывала)

Получаю сообщение в личку от незнакомого мне человека, о том что он там живет и работает!

Дан предлагает разместиться на вилле, которую снимает он и его коллеги по работе, на случай если я не успею найти какое-нибудь жилье. По началу я колебалась, но это продолжалось несколько минут)))

Чуть ли не на следующий день пишу заявление на увольнение с 30 декабря и покупаю билет с двумя пересадками: в Дубае и Джакарте. Обратно через месяц.
Честно говоря, на меня это не похоже. Мало того, не владею иностранными языками. И вот, уже 28 декабря, до прилёта на остров остается 16 дней…я прибываю в легком трепете и ожидании. С собой у меня был только 1 небольшой рюкзак, так как собиралась колесить по острову на мотоцикле налегке.

11 января. Я в аэропорту Дубая. 8 часов стыковки.
12 января. 11 вечера. Я в аэропорту Джакарты. Ночь, до моего рейса еще 8 часов…

Получив индонезийскую визу решила выйти из аэропорта, чтобы немного проветриться. На улице оказалась невообразимая духота. Я мгновенно пропиталась влагой пронизанной разными запахами… Люди ходят босиком, преимущественно все бедные, хотя реально ждут самолета. Многие лежат у стен аэропорта. Дети в грязных одеждах бегают, играются.

Захожу обратно, а внутри кондиционеры и даже прохладно. Пыталась поспать на скамейке, но очень уж неудобно…и вообще, не в том состоянии была, чтобы спать.
Одним словом, мысли спутаны – ехала я в никуда.

z_4e6b2d4c

9 утра по местному.

Вот он скромненький аэропорт острова Бали)
Пока трудно поверить, что я там и я долетела. Не думается ни о чем. Ни о том, что меня ждет, ни о том, где я буду жить, с кем жить и что буду делать. Никакого представления. Только момент «сейчас» и больше ничего.

Сразу ливанул сильный дождь и: «ВОТ ОН – СЕЗОН ДОЖДЕЙ!» – охватили меня одновременно мысль и восторг.
За мной приехал Дан на мопеде и мы такие веселые помчались по мокрой дороге в Куту арендовать мне мопед.

600__1_

В первый день отсыпалась, проснулась часов в 9 вечера наверно. Даже не помню чем вечер закончился…мысленно была ни в России, ни на Бали…а где-то в себе.

Для меня это путешествие было больше чем просто путешествие и поиски приключений.
Ничего не ждала от поездки …хотелось быть просто самой собой, не думать, не рассуждать, не анализировать и вообще не делать ничего, что я делала всегда, обычно и по привычке. Общаться с собой, природой, обычными местными жителями…
Это нельзя назвать разгрузочным периодом, это скорее обретение чего-то, чем разгрузка.

Большая часть населения бедные и еще беднее. Это дома в хорошем состоянии, почти в центре города Денпасар.

600__2_

Каталась много, заезжала в места куда не ведут указатели, часами гуляла по пустынным пляжам, на которых присутствует 0% туристов, если не считать меня.
Жду когда перестанет сильно лить…так и не перестало. Часто надеваю дождевик.

z_25dba8ca

Вот эти люди зарабатывают собиранием камушков с берега.
А эта женщина несет камушки на сортировку, где их отсеивает другая женщина и сортирует по размеру в разные мешки.

600__3_

Раздражало, что мужчины смотрят на меня улыбаясь. Это вызывало недоверие и оставляло какой-то неприятный осадок…но меня предупредили, что тут такой менталитет: люди часто улыбаются, любят поговорить и очень дружелюбны.

Спустя 4 дня уже привыкла к местным запахам, духоте и улыбкам!
Там улыбка имеет свой смысл. Инстинкт.
Собаки – обнюхивают друг друга, американцы – говорят Вам «How do you do?», а балийцы улыбаются.

Вот как реагирует на улыбку простой балийский мальчик. А стоило просто улыбнуться )

На фотографии ниже, детки острова Ломбок.

600__5_

Даже строгий полицейский, если ему улыбнуться, растает как мягкое мороженое)

Начала улыбаться сама, везде, просто так, бесплатно
С этого момента стало легко.

На дорогах правил почти не соблюдают, но от этого больше раздражалась я. И когда поймала эту мысль, то расслабилась и поняла – на сколько они просты и безмятежны, они не впитывают негатив и не источают его. На дорогах нет истеричных водителей, и в этом хаосе есть какой-то порядок. Какой-то свой особый порядок и правила.

Несмотря на бедность и прочие социальные моменты, до меня начала доходить мысль, что скорее Я «дикарь» чем ОНИ. Они искренне жизнерадостны и открыты. Многие ли из нас умеют так?

Многие вещи, которые казались непонятными для цивилизованного современного мира, открылись мне. Они лежат на поверхности, ты просто дышишь ими и, наконец, сам становишься лучше и красивее (в духовном смысле).

97% населения о.Бали составляют индуисты. Но им чуждо кастовое деление, которое распространено в Индии, потому что их индуизм более мягкий и добрый. Такой, который был в Индии 1000 лет назад (как говорят индусы-индуисты). И здесь даже женщины могут быть помощниками священника.

Нет, я не исповедаю никакую религию и не прочла ни одной книги на эту тему…пыталась, бралась, но хватало страниц на 50. Пока в свободном плавании и рассуждаю исходя из собственного опыта. Но то, как я себя ощущаю и как думаю, больше близко к индуизму и, наверно, поэтому многое почерпнула полезного из поездки для дальнейшего своего развития.

600__6_

Ах, какое-же это невероятно-приятное ощущение!

За месяц, проведенный в Индонезии, я побывала на трёх островах (Ява, Бали и Ломбок). Исколесила в одиночку главные достопримечательности.

z_ca97d107

z_b372ac93

Познакомилась с офигенными людьми, которые помогали мне и мы до сих пор поддерживаем связь. На пути встречались множество интересных мест, событий и доброжелательных островитян. Побывала в крупнейших храмах. Выучила некоторые фразы и слова на балийском языке, после чего меня стали принимать “за свою” )
z_bf117c30

Всем советую, хотя бы раз в жизни, решиться на такое приключение!

z_e47327bb

Спонтанно и без условий!

600